Die einzelnen Inhaltsstoffe des Knoblauch
Geht es um die Inhaltsstoffe des Knoblauchs, dann geht es auch immer
wieder um die verschiedenen Vitamine, die in dem gesunden
Lauchgewächs enthalten sind. Denn obwohl man es dem Knoblauch nicht
direkt ansehen mag, so ist er doch eine wahre Vitaminbombe.
Denn im Knoblauch sind die Vitamine A, B1, B3, B5, B6, Vitamin C,
Vitamin E und Vitamin H enthalten und ist der Knoblauch damit, ein
wichtiger Vitaminlieferant im Alltag.
Doch nicht nur das, in Kombination mit den im Knoblauch enthaltenen
schwefelhaltigen Verbindungen können die enthaltenen Vitamine selbst
bei schweren Mangelerscheinungen leicht und vor allem schnell vom
Körper aufgenommen werden und ist der Knoblauch somit bei
Vitaminmangel in jedem Fall eine tolle Möglichkeit, um die Symptome der
Mangelerscheinung nachhaltig zu lindern.
Mineralstoffe und Spurenelemente
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen des Knoblauchs zählen außerdem
Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Kupfer und Molybdän
sowie Selen, Jod und Germanium.
Alliin und Allicin – die antibiotischen Inhaltsstoffe des Knoblauch
Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen von Knoblauch zählen in jedem Fall das
sogenannte Alliin und Allicin.
Schwefelhaltige Inhaltsstoffe des Knoblauch wie die Di- und Polysulfide
sind es, die nicht nur die Entstehung von Allicin und Alliin fördern, sondern
auch allseits bekannten Knoblauchgeruch beitragen.
Das sogenannte Ajoen ist ein weiterer Inhaltsstoff des Knoblauchs, über
dessen Wirkungsweise sich Experten noch nicht vollends einig sind. Es ist
ein Zerlegungsprodukt des antibiotisch wirkenden Allicins und soll
aktuellen Meinungen nach, die antithrombotischen Eigenschaften des
Knoblauchs hervorrufen. Es ist ein überaus wirksamer Inhaltsstoff des
Knoblauchs, der jedoch erst mit Erwärmen des Knoblauchs zum Beispiel
durch Kochen entsteht.
Die sogenannten Scordinne sind ebenso überaus wichtige Inhaltsstoffe des
Knoblauchs, denn diese unterdrücken die Anhäufung von kleinen Blutzellen
(Thrombozyten genannt) und verdünnen somit das Blut. So also sind es
eben diesen Inhaltsstoffe des Knoblauchs, die bei Bluthochdruck
Beschwerde lindernd auf den Körper einwirken, und eine Verbesserung
des Krankheitsbildes herbeiführen können.
Ein weiterer Inhaltsstoff des Knoblauchs ist das sogenannte Adenosin. Es ist
eines der vier Bestandteile der sogenannten Nukleinsäuren, welche der
menschliche Körper zwingend benötigt und sich überaus positiv auf den
Blutdruck und die allgemeine Durchblutung im Körper auswirkt.
Allem voran bei allgemeinen Durchblutungsstörungen oder aber chronischer
Blutverdickung ist es das Adenosin, welches nur in den ätherischen Ölen
des Knoblauchs enthalten vom Körper aufgenommen werden kann, dass
medizinisch nachweisbar zu einer Verbesserung des Krankheitsbildes
beitragen kann.
Schwefelfreie Antibiotika
Die nächsten wichtigen Inhaltsstoffe des Knoblauchs sind in jedem Fall die
schwefelfreien Antibiotika die in Form von Garlicin und Allistatin im
Knoblauch vertreten sind. Das Garlicin ist hierbei jener Inhaltsstoff des
Knoblauchs, der eine große Wirkung gegen Kolibakterien und
Milchbakterien aufzuweisen hat. Das Allistatin hingegen hat eine sehr
starke Wirkung gegen Staphylococcus aureus.
Aktuelle medizinische Forschungen nehmen an, dass diese Inhaltsstoffe
des Knoblauchs gezielt den Blutdruck senken und so an den verschieden-
sten therapeutischen Erfolgen bei Behandlung mit Knoblauch beteiligt sind.
Doch natürlich verfügt der Knoblauch auch über verschiedenste Enzyme.
Allem voran das Lysozym Enzym ist hierbei von enormer Bedeutung, denn
das Lysozym reinigt Zellwände und sorgt so für eine tumorhemmende
Wirkung im gesamten Körper.
Quelle: www.knoblauchinfo.de